材料はだいたい同じなのですが(まあ、当然ですよね)
分量や鍋に入れるタイミングがばらばらで正しいレシピが 分かりません。
そんなわけで、自分で何度か試してみた結果を簡単にまとめます。
- 材料
- 水
- 牛乳
- 砂糖
- しょうが
- アッサム
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- 作り方
- 鍋に水と茶葉を入れて火にかける
- 水が真っ黒になるまで煮出したら、砂糖を入れる
- スパイスを入れる
- 牛乳を入れる
- 沸騰する前に鍋を火から下ろす
- こし器を使ってカップに注いで完成
- ポイント
- 茶葉はアッサム
ウバのミルクティーが好きなので、これでチャイを作ってみたが紅茶が薄すぎて失敗 - 茶葉、しょうがはお茶パックを使うと楽
こし器がなくても安心、片付けも楽 - 紅茶:牛乳の割合は1:1が無難
レシピによっては牛乳が2のものや、ミルクティーくらいのものがあった - 砂糖は大目が良い
普通の紅茶に入れるときよりも大目に
ただし、他の材料のバランスが悪いと大変なことに - 紅茶は水が真っ黒になるまで煮出す
牛乳の量が多く、スパイスも入れるので、紅茶が薄いと他の材料に負けてしまう - スパイスは牛乳の前に入れると良い
レシピによって鍋に始めから入れる、飲む直前に入れる、などがある
今回、しょうがはチューブのおろししょうがで他はパウダースパイスを使用
始めから鍋に入れた場合、スパイスがほとんど効かず、量を増やしても口当たりが粉っぽくなるだけだった
※ホールスパイスの場合、これとは違ってくると思われる - 牛乳入れたら暖めるだけにとどめる
沸騰させると牛乳が茶葉やスパイスを巻き込んで固まり、残念なことになる
- 茶葉はアッサム
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