マサラチャイの作り方について(メモ)

いろいろなサイトを回ってレシピを調べてみたところ、
材料はだいたい同じなのですが(まあ、当然ですよね)
分量や鍋に入れるタイミングがばらばらで正しいレシピが 分かりません。

そんなわけで、自分で何度か試してみた結果を簡単にまとめます。
材料
  1. 牛乳
  2. 砂糖
  3. しょうが
  4. アッサム
  5. シナモン
  6. カルダモン
  7. クローブ

作り方
  1. 鍋に水と茶葉を入れて火にかける
  2. 水が真っ黒になるまで煮出したら、砂糖を入れる
  3. スパイスを入れる
  4. 牛乳を入れる
  5. 沸騰する前に鍋を火から下ろす
  6. こし器を使ってカップに注いで完成

ポイント
  1. 茶葉はアッサム
     ウバのミルクティーが好きなので、これでチャイを作ってみたが紅茶が薄すぎて失敗
  2. 茶葉、しょうがはお茶パックを使うと楽
     こし器がなくても安心、片付けも楽
  3. 紅茶:牛乳の割合は1:1が無難
     レシピによっては牛乳が2のものや、ミルクティーくらいのものがあった
  4. 砂糖は大目が良い
     普通の紅茶に入れるときよりも大目に
     ただし、他の材料のバランスが悪いと大変なことに
  5. 紅茶は水が真っ黒になるまで煮出す
     牛乳の量が多く、スパイスも入れるので、紅茶が薄いと他の材料に負けてしまう
  6. スパイスは牛乳の前に入れると良い
     レシピによって鍋に始めから入れる、飲む直前に入れる、などがある
     今回、しょうがはチューブのおろししょうがで他はパウダースパイスを使用
     始めから鍋に入れた場合、スパイスがほとんど効かず、量を増やしても口当たりが粉っぽくなるだけだった
     ※ホールスパイスの場合、これとは違ってくると思われる
  7. 牛乳入れたら暖めるだけにとどめる
     沸騰させると牛乳が茶葉やスパイスを巻き込んで固まり、残念なことになる

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